Kesiapan Anak Menghadapi Menarche Pada Siswi Studi SDN 15 Air Hitam Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi - Hasibuan, Putri Julianti; Yunus, Abdullah; Rahmy, Hafifatul Aulya; Sartika, Dani; Sya’roni, Sya’roni (JIGC (Journal of Islamic Guidance and Counseling), 2024)
Menarche merupakan datangnya menstruasi pertama yang dialami oleh anak perempuan yang berada pada ujung dari pertumbuhan atau berada pada masa dewasa yang diawali dengan pertumbuhan folikel primordial ovarium yang mengeluarkan hormon estrogen. Seorang wanita yang tumbuh menjadi dewasa, secara fisiologis terjadi pematangan organ reproduksinya, yang ditandai dengan haid (mentruasi) yaitu keluarnya darah dari vagina secara rutin (siklus bulanan). Semua wanita akan mengalami menstruasi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan anak menghadapi menarche untuk menstruasi pertamanya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan selama kurang lebih 3 bulan dan lokasi penelitian mengambil tempat di SDN 15 Air Hitam kecamatan Sungai Gelam. Objek dalam penelitian ini adalah kesiapan menghadapi menarche pada siswi SDN 15 Air Hitam Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi dari kelas 4-6 yang megalami kecemasan ketika kedatangan menarche. Hasil dari penelitian ini setiap siswi mempunyai cara yang berbeda dalam mengatasi setiap keadaan yang datang ketika menarche atau menstruasi tiba. Secara umum sebagian siswi mempunyai sikap dan persepsi yang kurang baik terhadap menstruasi seperti yang merasa takut, gelisah, cemas, takut ketahuan temannya, dan takut tembus. Hal tersebut berdasarkan beberapa pengalaman setiap siswi. Keadaan psikologis anak perempuan usia sekolah dasar saat mengalami menarche berbeda-beda. Untuk itu Upaya yang dilakukan di SDN 15 Air Hitam Kecamatan Sungai Gelam dalam mempersiapkan siswi menghadapi menarche antara lain mengadakan seminar, membangun komunikasi dengan orang tua menyediakan fasilitas seperti pembalut dan obat penanganan rasa sakit, serta memberikan edukasi tentang cara menjaga kebersihan saat menstruasi