PENGARUH DISIPLIN BELAJAR, KEMANDIRIAN BELAJAR, DAN TEMAN SEBAYA DENGAN PENGGUNAAN MEDIA TYPING MASTER SEBAGAI MODERASI TERHADAP KETERAMPILAN KEYBOARDING MAHASISWA - Pratiwi, Angga; Tusyanah, Tusyanah (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin belajar, kemandirian belajar, dan lingkungan teman sebaya dengan penggunaan media typing master sebagai variabel moderasi terhadap keterampilan keyboarding mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi penelitian merupakan mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2020 yang telah mengikuti mata kuliah Produksi Dokumen sebanyak 108 orang dan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan tes mengetik online. Teknik analisis data menggunakan hasil tes mengetik, analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan. 2)  Kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan. 3) lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan. 4) penggunaan media typing master  berpengaruh positif dan signifikan. 5) Penggunaan media typing master meningkatkan pengaruh disiplin belajar positif dan signifikan. 6) Penggunaan media typing master menurunkan pengaruh kemandirian belajar ke arah negatif tidak signifikan. 7) Penggunaan media typing master  menurunkan pengaruh lingkungan teman sebaya dan tidak signifikan terhadap keterampilan keyboarding.