Mentoring karakter keagamaan mahasiswa: respon dan implikasi - S, Waway Qodratulloh; Hazma, Hazma; Mauluddi, Hasbi Assidiqi; Rahman, Rini (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap program tutorial keagamaan di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dengan fokus pembahasan pada respon mahasiswa, faktor pembentuk respon, dan implikasinya terhadap pelaksanaan mentoring keagamaan di masa depan. Studi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami bagaimana respon mahasiswa terhadap program mentoring keagamaan sehingga dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan program di masa depan. Penelitian melibatkan 1359 mahasiswa UPI yang telah mengikuti program tutorial keagamaan pada semester genap tahun 2024. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif melalui penghitungan frekuensi, persentase, mean, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya memiliki persepsi positif terhadap program tutorial keagamaan, khususnya terkait dengan pengelolaan, penjadwalan dan durasi sesi yang dianggap memadai dan fleksibel sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Materi yang disampaikan dinilai relevan dan disajikan dengan cara yang mudah dipahami, yang menunjukkan efektivitas metode program yang diterapkan. Interaksi dengan tutor juga mendapat respons positif, dengan tutor yang mampu menjelaskan materi secara menarik dan interaktif serta memberikan umpan balik yang konstruktif, sangat diapresiasi oleh mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan beberapa implikasi penting dalam pengelolaan kegiatan mentoring keagamaan di masa depan. Pertama, pendidikan keagamaan dalam konteks kontemporer. Kedua, menggabungkan fleksibilitas dan personalisasi. Ketiga, meningkatkan kualitas tutor. Keempat, pengembangan inklusiv. Kelima, evaluasi berkelanjutan.This article aims to describe student perceptions of the religious mentoring program at Univeristas Pendidikan Indonesia (UPI), focusing on student responses, factors influencing these responses, and their implications for the future implementation of religious mentoring. This study is motivated by the need to understand how students respond to the religious mentoring program so that it can serve as a basis for future program development. The research involved 1359 UPI students who participated in the religious tutorial program during the second semester of 2024. The collected data were analyzed descriptively through the calculation of frequencies, percentages, means, and standard deviations. The findings indicate that students generally have a positive perception of the religious tutorial program, particularly regarding its management, scheduling, and the duration of sessions which are deemed adequate and flexible according to student needs. The material presented is considered relevant and is delivered in an easily understandable manner, demonstrating the effectiveness of the applied program methods. Interaction with tutors also received positive responses, with tutors who are able to explain the material in an engaging and interactive manner and provide constructive feedback, which is highly appreciated by the students. This study produces several important implications for the management of future religious mentoring activities: first, religious education in a contemporary context; second, the integration of flexibility and personalization; third, enhancing tutor quality; fourth, inclusive development; fifth, continuous evaluation.