Identifikasi udang air tawar famili Atyidae dari Sungai Papasong, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah - Armandani, Dina Alifia; Munawaroh, Eni Amalia; Zamroni, Yuliadi; A, Annawaty (Jurnal Penelitian Saintek, 2024)
Sulawesi merupakan salah satu pulau dengan keanekaragaman spesies udang air tawar yang tinggi, terutama dari famili Atyidae. Salah satu wilayah distribusi udang air tawar di Sulawesi adalah Sungai Papasong, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan menyediakan kunci identifi kasi spesies udang air tawar dari famili Atyidae yang berasal dari Sungai Papasong disertai gambar karakter dari masing-masing spesies. Sampel pada penelitian ini dikoleksi pada tahun 2021 dari tiga lokasi di Sungai Papasong, yaitu bagian hulu, tengah dan hilir sungai menggunakan tray net. Enam spesies Atyidae yang ditemukan adalah Atyoida pilipes, Caridina brevicarpalis, C. gracilipes, C. serratirostris, C. villadolidi, dan C. weberi. Mayoritas habitat genus Caridina ditemukan pada bagian hilir sungai dengan arus lambat hingga sedang, sedangkan genus Atyoida ditemukan pada bagian hulu sungai yang berarus deras. Dengan tersedianya kunci identifi kasi dalam artikel ini, akan memudahkan untuk mengidentifi kasi keenam spesies famili Atyidae yang ada di Sungai Papasong dan juga memperkaya data biodiversitas fauna akuatik yang berasal dari Parigi Moutong.Kata kunci: udang air tawar, Sulawesi, Caridina, Sungai Papasong, kunci identifi kasiIdentification of freshwater shrimp family Atyidae from Papasong Stream, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah Abstract: The Sulawesi Island, Indonesia, harbours a high diversity of freshwater shrimp species, especially from family Atyidae. One of the distribution ranges for atyid shrimp in Sulawesi is the Papasong Stream, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. This research purposes to provide an identifi cation key of the freshwater shrimp species from family Atyidae, accompanied by pictures of the characters of each species. Samples were collected in 2021 from three sites in Papasong Stream, such as upstream, middle and downstream of the stream, using tray net. Six species were collected namely Atyoida pilipes, Caridina brevicarpalis, C. gracilipes, C. serratirostris, C. villadolidi, and C. weberi. The majority of the Caridina shrimps were found in the downstream which is low to moderate fl ows, while the genus Atyoida were found in the upstream with fast currents. The availability of species identifi cation keys in this article will make it easier to identify the six species of the family Atyidae in the Papasong Stream and also enrich the biodiversity data of aquatic fauna originating from Parigi Moutong. Keywords: freshwater shrimp, Sulawesi, Caridina, Papasong Stream, identification key