Penerapan metode task centered system design pada perancangan user interface sistem pelelangan rumah dinas perusahaan - Meiriza, Viola; Putra, Pacu; Oktadini, Nabila Rizky; Meiriza, Allsela; Sevtiyuni, Putri Eka (Jurnal Penelitian Saintek, 2024)
Perkembangan teknologi telah mengubah cara kita berinteraksi dengan perangkat digital, termasuk dalam perancangan antarmuka pengguna (User Interface). PT Kilang Pertamina Internasional memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung operasional, termasuk pelelangan rumah dinas pegawai. Namun, sistem yang ada belum optimal, terutama dalam hal UI, yang mengakibatkan ketidaknyamanan dan menurunkan efisiensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang ulang Sistem Pelelangan Rumah Dinas menggunakan metode Task Centered System Design (TCSD), yang berfokus pada identifikasi kebutuhan pengguna dan pengembangan desain berbasis tugas. Penelitian ini melibatkan observasi dan wawancara dengan pegawai PT Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju. Hasil rancangan dievaluasi menggunakan platform Maze, dengan skor akhir 84, menunjukkan bahwa rancangan UI layak digunakan. Hasil ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pelelangan.Kata kunci: user interface, task centered system design (TCSD), usability testingApplication of task centered system design method in user interface design of company official house auction Abstract: Technological developments have changed the way we interact with digital devices, including in the design of user interfaces (UI). PT Kilang Pertamina Internasional utilizes information technology to support operations, including customer service housing for employees. However, the existing system is not optimal, especially in terms of UI, which causes inconvenience and reduces efficiency. This study aims to redesign the Official Housing Auction System using the Task Centered System Design (TCSD) method, which focuses on identifying user needs and developing task-based designs. This study involved observation and interviews with employees of PT Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju. The design results were evaluated using the Maze platform, with a final score of 84, indicating that the UI plan was feasible to use. These results are expected to increase efficiency and transparency in the customer process.Keywords: user interface, task centered system design (TCSD), usability test