Rancangan penilaian dan peningkatan indek keberlanjutan pada pengembangan bioenergi kelapa sawit untuk kelistrikan - Rinaldi, Afdhol; Safaat Harahap, Nazruddin; Putri, Nadia Sandi; Fahroha, Fani Afrida; Afifah, Dhiya Dwi; Arum, Hafidza Sanshia (Jurnal Penelitian Saintek, 2024)
Penelitian ini mengkaji aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi, termasuk emisi gas rumah kaca, kualitas tanah, dan perubahan pendapatan. Studi ini menggunakan Fuzzy AHP dan MDS untuk menilai keberlanjutan, yang menunjukkan pembangunan yang cukup berkelanjutan dengan skor 56,14%. Temuan utama menyoroti lima atribut sensitif yang mempengaruhi keberlanjutan, dan skor 56,41% untuk PKS Terantam menunjukkan keberlanjutan yang cukup baik. Rekomendasi yang diberikan antara lain adalah memperluas penilaian ke pabrik-pabrik lain, mendorong konversi bioenergi menjadi listrik, dan mengadopsi pendekatan holistik untuk keberlanjutan jangka panjang dalam pengembangan kelapa sawit di Riau.Kata Kunci: kelapa sawit, keberlanjutan bioenergi, dampak lingkungan, implikasi sosial, aspek ekonomi Plan for assessment and improvement of the sustainability index in the development of palm bioenergy for electricity Abstract: This study examines environmental, social, and economic aspects, including GHG emissions, soil quality, and income changes. The study utilizes Fuzzy AHP and MDS to assess sustainability, revealing a moderately sustainable development with a score of 56.14%. Key f i ndings highlight fi ve sensitive attributes aff ecting sustainability, and a score of 56.41% for PKS Terantam suggests reasonable sustainability. Recommendations include extending assessments to other mills, promoting bioenergy conversion into electricity, and adopting a holistic approach to long-term sustainability in palm oil development in Riau. Keywords: palm oil, bioenergy sustainability, environmental impact, social implications, economic aspects