Model Komunikasi Orang Tuaterhadap Penggunaan Gadget Pada Remaja Di Desa Bori’ Ranteletok Kabupaten Toraja Utara - Taku, Deviana; Asmirah, Asmirah; Iskandar, Iskandar (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2024)
Peneltian bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mengontrol penggunaan gadget pada anak remajanya, yaitu dengan  memberikan nasihat yang lembut kepada anak untuk tidak terlalu sering bermain gadget, memberikan banyak waktu dan perhatian kepada anak agar anak-anak tidak merasa kesepian dan merasa selalu diperhatikan, mengisi waktu luang anak sehingga tidak selalu teringat akan gadgetnya. Kesulitan yang dihadapi orang tua saat ini adalah permasalahan waktu karena selalu sibuk dengan pekerjaan sehingga lupa membagi waktu dengan anaknya The research aims to determine the role of parents in controlling the use of gadgets in their teenage children, namely by giving gentle advice to children not to play with gadgets too often, giving lots of time and attention to children so that children do not feel lonely and always feel cared for, fill children's free time so they don't always remember their gadgets. The problem parents face today is the problem of time because they are always busy with work so they forget to share their time with their children