GERAKAN SOSIAL DI YOGYAKARTA DALAM BINGKAI REFORMASI 1998 - Fitrianti, Vionita Vara; Bahroni, Agung (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2024)
Gerakan reformasi tahun 1998 di Indonesia yang dilakukan oleh mahasiwa mendapat dukungan dari berbagai elemen, termasuk masyarakat Yogyakarta yang turut menuntut untuk dilakukannya reformasi. Artikel ini menggunakan metode penelitian historis berdasarkan konsep dari Kuntowijoyo dengan menggunakan pendekatan teori gerakan sosial. Hasil dari peneliteian ini adalah, (1) munculnya gerakan reformasi dilatarbelakangi oleh berbagai hal diantaranya krisis ekonomi, krisis kepercayaan, dan korupsi, kolusi, nepotisme; (2) Gerakan reformasi 1998 juga terjadi di Yogyakarta dimulai dari Universitas Gadjah Mada yang kemudian mendapatkan sambutan positif dan dukungan dari masyarakat Yogyakarta; (3) puncak perjuangan gerakan reformasi di Yogyakarta adalah saat Pisowanan Agung dengan dibacakannya maklumat oleh Sultan sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan reformasi 1998.