Perbandingan Kinerja Penjualan Export Solasi PT. Pitamas Indonusa Periode 2021-2022 dan Periode 2022-2023 - Rosyid, Amrun; Sari, Elly Indah; Wati, Emiliya Rahma (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja penjualan ekspor produk solasi PT. Pitamas Indonusa pada periode 2021-2022 dan 2022-2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan campuran, kuantitatif dan kualitatif. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan Manajer Ekspor, serta data sekunder yang diperoleh dari studi literatur dan data perusahaan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung di PT. Pitamas Indonusa, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis domain dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penjualan pada produk OPP Tape, PVC Tape, dan Double Side Tape selama dua tahun terakhir. Sementara itu, penjualan produk Masking Tape stagnan, dan penjualan Cloth Tape serta Mending Tape mengalami penurunan. Penurunan penjualan pada Cloth Tape dan Mending Tape disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kondisi pasar, jenis dan stok barang, serta kondisi internal organisasi. Untuk mengatasi penurunan ini, PT. Pitamas Indonusa mengadopsi strategi diversifikasi produk. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara kinerja penjualan sebelum dan sesudah periode penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diversifikasi produk dapat meningkatkan penjualan dan pemasaran produk solasi PT. Pitamas Indonusa. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mempertimbangkan variabel lain seperti promosi, selera konsumen, dan strategi pemasaran yang mungkin berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan.