Sumber Kekuasaan Dalam Negara: Analisis Berdasarkan Teori Konflik Karl Marx - Raya, Diva; Rizky, Rihan; Robiatul, Cucu; Az-zahra, Jasmine; Azizah, Wardatul; Rafa, Muhammad (Public Sphere: Jurnal Sosial Politik, Pemerintahan dan Hukum, 2024)
This research aims to analyze the source of power in the state based on Karl Marx's conflict theory. The reason for this research is to understand the dynamics of unequal distribution of power and its impact on social inequality. The method used is a literature study, which involves the collection, critical evaluation, and synthesis of various relevant sources of information. The results show that power within the state is unequally distributed among social classes, with the dominant class using various mechanisms to maintain their power. As a result, this inequality triggers significant social conflicts, especially in the economic context. This research confirms the relevance of Marx's conflict theory in understanding the dynamics of power and social inequality and provides useful insights for the development of more equitable social theory and public policy.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber kekuasaan dalam negara berdasarkan teori konflik Karl Marx. Alasan penelitian ini dilakukan adalah untuk memahami dinamika distribusi kekuasaan yang tidak merata dan dampaknya terhadap ketidaksetaraan sosial. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkan pengumpulan, evaluasi kritis, dan sintesis berbagai sumber informasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuasaan dalam negara didistribusikan secara tidak merata di antara kelas-kelas sosial, dengan kelas dominan menggunakan berbagai mekanisme untuk mempertahankan kekuasaan mereka. Dampaknya, ketidaksetaraan ini memicu konflik sosial yang signifikan, terutama dalam konteks ekonomi. Penelitian ini menegaskan relevansi teori konflik Marx dalam memahami dinamika kekuasaan dan ketidaksetaraan sosial, serta memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan teori sosial dan kebijakan publik yang lebih adil.