Urgensi Ideologi Negara Perspektif Foucault Yang Berkorelasi Dengan Sistem Pemerintah Indonesia di Era Kontemporer - Nuraeni, Intan; Ramadhan, Rizki Tirta; Saputri, Teti; Peradi, Danar Justio; Syahfitri, Andini Nurul; Oktapiani, Windi Putri (Public Sphere: Jurnal Sosial Politik, Pemerintahan dan Hukum, 2024)
This study explores the role of state ideology, particularly Pancasila, in the Indonesian government system from Michel Foucault's perspective. Using a theoretical approach that emphasizes power and knowledge, this research examines how Pancasila, as a state ideology, functions not only as a normative foundation but also as a tool to regulate and control society through various dispersed mechanisms of power within social structures. The main findings of this study indicate that Pancasila influences various aspects of Indonesian society, including education, politics, economics, and international relations. Although Pancasila's values have been integrated into various policies and institutions, challenges in implementation and deviations from core values persist. This study suggests that a more dialogical, participative, and transparent approach is needed to strengthen the acceptance and implementation of Pancasila.ABSTRAKPenelitian ini mengeksplorasi peran ideologi negara, khususnya Pancasila, dalam sistem pemerintahan Indonesia dari perspektif Michel Foucault. Dengan menggunakan pendekatan teoritis yang menekankan pada kekuasaan dan pengetahuan, penelitian ini mengkaji bagaimana Pancasila sebagai ideologi negara berfungsi tidak hanya sebagai dasar normatif tetapi juga sebagai alat untuk mengatur dan mengendalikan masyarakat melalui berbagai mekanisme kekuasaan yang tersebar dalam struktur sosial. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa Pancasila mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia, termasuk pendidikan, politik, ekonomi, dan hubungan internasional. Meskipun nilai-nilai Pancasila telah diintegrasikan ke dalam berbagai kebijakan dan institusi, tantangan dalam implementasi dan penyimpangan dari nilai-nilai dasar tetap ada. Penelitian ini menyarankan bahwa pendekatan yang lebih dialogis, partisipatif, dan transparan diperlukan untuk memperkuat penerimaan dan implementasi Pancasila.