ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR PARIWISATA DI KOTA PAREPARE - T, Ruslang; Bahruddin, Bahruddin; Nurazisah, Nurazisah (Cateris Paribus Journal, 2024)
Faktor krusial dalam pembangunan ekonomi suatu negara atau daerah adalah kemampuan menyerap tenaga kerja. Kota Parepare memiliki banyak tempat wisata yang dapat menyerap tenaga kerja di industri pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di sector pariwisata kota Parepare. Kepuasan wisatawan, hunian hotel, dan kunjungan wisatawan menjadi tiga faktor yang diteliti pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknin analisis regresi linear berganda dalam menentukan factor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Populasi dari penelitian ini adalah para wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata yang ada di Kota Parepare, sedangkan sampel adalah 10 orang yang dipilih secara acak dari 5 tempat wisata di Kota Parepare. Setelah dilakukan analisis, diperoleh hasil bahwa dari 3 faktor yang diteliti, Kunjungan wisata dan tingkat hunian hotel merupakan factor yang mempengaruhi tingkat penyerapan tenaga kerja karena memiliki nilai signifikan kurang dari 0,05. Sedangkan variabel Kepuasan wisatawan bukan factor yang mempengaruhi tingkat penyerapan tenaga kerja karena memiliki nilai signifikan lebih dari 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ketenagakerjaan dipengaruhi oleh hunian hotel karena peningkatan hunian menunjukkan peningkatan permintaan penginapan wisata maka peningkatan jumlah karyawan dibutuhkan. Namun, tidak ada korelasi yang signifikan antara kepuasan wisatawan dan kesempatan kerja di industri pariwisata. Mengingat dampak dari kajian tersebut cenderung beralasan bahwa kunjungan wisatawan dan penghunian penginapan merupakan faktor penting yang mempengaruhi asimilasi tenaga kerja industri perjalanan wisata di Kota Parepare.