PENGARUH BELANJA LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN PINRANG - Fatimah, Fatimah; Rini Anggriani (Cateris Paribus Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah dalam bentuk Belanja Langsung dan Tidak Langsung terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan Laporan Keuangan dan juga Data PDRB sehingga Metode Kuantitaif yang digunakan didasarkan pada Data Time Series dengan mengambil rentang waktu dari Tahun 2009-2023. Teknik Analisis yang digunakan yakni SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyimpulkan Bahwa Belanja Langsung tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Laju Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Pinrang karena menurut pandangan Mustina Ayu (2020) bahwa semestinya anggaran yang dapat digunakan untuk melakukan pembangunan sarana dan prasarana sehingga berafiliasi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat akan tetapi lebih diorientasikan pada hal yang dianggap kurang bermanfaat bagi masyarakat, sementara untuk Belanja Tidak Langsung berpengaruh secara signifikan terhadap Laju Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Pinrang karena belanja pegawai sebagai salah satu item dari Belanja Langsung asas manfaatnya dirasakan secara langsung oleh masyarakat.