MODEL EVALUASI KETIMPANGAN DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERITA FANTASI DI SMP PGRI 4 BAGOREJO - Nisa, Alfi Khoiru An; Nurhamidah, Nurhamidah; Wagiran, Wagiran; Naryatmojo, Deby Luriawati (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan (1) mendeskripsikan kualitas RPP Bahasa Indonesia Materi Teks Cerita Fantasi di SMP mengacu pada standar kurikulum 2013, (2) mendeskripsikan kesesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan RPP yyang telah dibuat, (3) mendeskripsikan penilaian dalam pembelajaran, dan (4) mendeskripsikan penerapan evaluasi ketimpangan dalam proses pembelajaran. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan strategi studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Guru Bahasa Indonesia di SMP PGRI 4 Bagorejo menjadi sumber data penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancaran dan dokumentasi. Data dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) RPP yang disusun oleh guru sesuai dengan standar kurikulum 2013, (2) pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan RPP yang dibuat namun terdapat beberapa yang belum terpenuhi, (3) penilaian yang dilakukan oleh guru meliputi tiga penilaian yaitu sikap, kognitif, dan psikomotorik, dan (4) evaluasi ketimpangan dilakukan pada tiga proses yaitu input, procces, dan output, dan ditemukan ketimpangan pada input dan procces yang berdampak juga pada ketimpangan output.