Dinamika Politik Identitas: Implikasi Terhadap Keberlanjutan Demokrasi dalam Tinjauan Literatur - Amika, Fatimah Zahro’; Sukmana, Oman; Susilo, Rachmad Kristano Dwi (Aksiologi : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2024)
Dinamika politik identitas telah menjadi faktor penting yang membentuk lanskap sosial, ekonomi, dan politik di banyak negara, dengan implikasi terhadap keberlanjutan demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap akademis terkait dinamika politik identitas, mengidentifikasi pola, tren, dan perdebatan yang sedang berlangsung, serta mengeksplorasi implikasinya terhadap keberlanjutan demokrasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis dan komprehensif.Penelitian ini merupakan studi literatur yang menganalisis sumber-sumber akademis terkemuka seperti jurnal ilmiah, buku akademis, dan laporan penelitian.Data dikumpulkan melalui pencarian sistematis pada database jurnal online terkemuka, daftar referensi artikel yang relevan, dan penerapan kriteria inklusi untuk memastikan relevansi dan kualitas studi.Politik identitas dapat memberdayakan kelompok termarginalkan dan meningkatkan partisipasi politik, namun juga berpotensi memicu polarisasi, konflik sosial, dan mengancam stabilitas demokrasi. Penanganannya memerlukan pendekatan yang seimbang, inklusif, dan mempertimbangkan konteks spesifik masing-masing negara. Diperlukan strategi komprehensif seperti promosi dialog antarkelompok, penguatan institusi demokrasi, peningkatan literasi media, dan kolaborasi regional serta global dalam mengelola isu-isu terkait politik identitas dan demokrasi.