Pengaruh Kinerja dengan Kepemimpinan Transformasional: Perspektif Teknologi dalam Meningkatkan Motivasi Karyawan - Faisal, Andi; Mayansara, Andika (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2024)
Kepemimpinan memiliki peran penting dalam memberikan dorongan kepada karyawan agar bekerja lebih efektif dan mencapai tujuan organisasi. Kepemimpinan transformasional diyakini memiliki dampak yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan motivasi kerja karyawan berdasarkan kajian literatur terbaru. Metode penelitian ini melibatkan studi pustaka sistematis yang dilakukan melalui berbagai artikel dan jurnal ilmiah yang terkait dengan topik tersebut dan terindeks dalam database google scholar. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur adalah "transformational leadership" dan "employee motivation". Kepemimpinan transformasional terbukti memiliki hubungan positif dan signifikan dengan motivasi kerja karyawan melalui dimensi pengaruh ideal, stimulasi intelektual, dan motivasi inspirasional. Hal ini pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja, produktivitas, dan kepuasan kerja. Kesimpulan: Kepemimpinan transformasional memainkan peran krusial dalam membangun motivasi kerja dan kinerja yang optimal di berbagai konteks organisasi.