Penerapan Metode GDLC dalam pembuatan game Ular Tangga Sehat Menggunakan Unity - Nofiar. Am, Andri; Pribadi, Antoni; Sepdu Dehiya, Yogi; Anggara, Yogi; Alfarizi Siregar , Matjen (JNANALOKA, 2024)
Indonesia, dengan populasi sekitar 271 juta jiwa pada tahun 2020, menghadapi tantangan besar dalam masalah kesehatan, terutama karena hanya sekitar 20 persen masyarakat yang memahami kesehatan dengan baik. Untuk mengatasi kurangnya pengetahuan tentang kesehatan, solusi yang tepat dan masif diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode Game Development Life Cycle. Salah satu inisiatif yang diambil adalah pengembangan permainan edukatif Ular Tangga Sehat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak. Game ini mengadaptasi konsep ular tangga tradisional dengan konten kesehatan yang menarik dan informatif. Hasil pengujian game ular tangga ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kepuasan pengguna terhadap fungsionalitas, tampilan, dan keseluruhan game mencapai 85%, dengan mayoritas responden memberikan penilaian 8 dalam skala nilai 1 hingga 10. Game ular tangga ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kesehatan dan pengurangan dampak negatif dari kurangnya pengetahuan kesehatan.