Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Dan Investment Opportunity Set Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2021 - Mahviroh, Desyi Lailatul; sadiqin, amin; Harjanti, Wulandari (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Bisnis dan Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kebijakan dividen dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, likuiditas, dan set kesempatan investasi. “Logaritma natural dari total aset digunakan untuk menentukan ukuran perusahaan guna menyederhanakan total aset tanpa mengubah rasio aktual. Rasio likuiditas perusahaan menunjukkan kapasitasnya untuk memenuhi komitmen keuangannya; rasio ini dihitung dengan membagi aset lancar dengan kewajiban lancar. Rasio Market to Book Value of Assets (MV/BVA), yang diturunkan dari dasar harga saham dan membagi selisih antara keduanya, digunakan untuk mengukur kesempatan investasi. Metodologi kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari sumber sekunder. Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di Sektor Industri Dasar dan Kimia dari tahun 2017 hingga 2021 merupakan populasi. Strategi purposive sampling digunakan dalam proses pengumpulan data. Kebijakan dividen merupakan variabel dependen dalam penelitian ini, yang juga mencakup ukuran perusahaan, likuiditas, dan set kesempatan investasi sebagai variabel independen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen dipengaruhi oleh ketiga variabel independen tersebut di atas.