Pteridophyta Yang Terdapat Pada Kawasan Air Terjun Tansi Ampek Dan Alirannya Di Kabupaten Solok Selatan Di Sumbangsihkan Sebagai Herbarium - Mutia Farina; Abizar; Elza Safitri; Zikra (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2024)
Pteridophyta adalah suatu divisi yang telah jelas dapat dibedakan akar, batang, dan daunnya, pada pteridophyta ini belum menghasilkan biji, pteridophyta bersifat heterogen, baik ditinjau dari segi habitus maupun cara hidupnya, pada umumnya tumbuhan paku tumbuh pada daerah yang lembab. Pada kawasan Air Terjun Tansi Ampek dan alirannya di Kabupaten Solok Selatan berada di kota Padang Aro, kota ini dikelilingi oleh sungai dan lembah, sungainya pun banyak dari hulu yang kecil hingga ke hilir yang semakin melebar, lokasi air terjun yang terpencil, dan kondisi lingkungan yang mendukung akan memungkinkan tumbuh dan berkembangnya berbagai jenis-jenis tumbuhan di kawasan tersebut, termasuk tumbuhan paku (Pteridophyta), maka perlu dilakukan  identifikasi Pteridophyta di kawasan Air Terjun Tansi Ampek, hasil identifikasi disumbangsihkan dalam betuk media  herbarium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku apa saja yang terdapat pada kawasan air terjun tansi ampek dan alirannya di kabauten Solok Selatan, untuk menghasilkan media pembelajaran berupa herbarium pada materi Keanekanragaman Hayati Penelitian ini dilakukan pada bulan juni-agustus 2024 pada kawasan air terjun Tansi Ampek Dan Alirannya Di Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini merupakan menelitian survey deskriptif. Pengambilan sampel lakukan dengan metode jelajah pada sisi kiri dan kanan dari aliran air terjun tansi ampek sampai titik jatuhnya air terjun tansi ampek. Identifikasi dilakukan di laboratorium botani universitas PGRI Sumatera Barat data observasiyerkait penentuan nama spesies. Pteridophyta di analilis secara deskriptif dengan identifikasi menggunakan buku   Manuel J. G. C (2006) Guia Preliminar Generos de Helechos de Cuba, Gabriela Zuquim (2008) Reserva Biologica do Utuma, Amazonia Central, Brasil Pteridophyta do Uatuma, Data analisis secara deskriptif. Dari hasil penelitia tumbuhan paku yang dilakkukan  di kawasan air terjun tansi ampekk ditemukan sebanyak 20 jenis spesies yaitu: : Lycopodiella cernnum L., Asplenium nidus, Asplenium leutum Sw, Nephrolepis biserrata, Pyrrosia  piloselloides (L) M.G. Price, Lepisorus longifolius (BL.) Holtt, Thelypteris opulenta (kaulf) fosberg, Anetium citrifolium, Lepidogrammitis rostrata (Bedd.) Ching, Camphyloneurum repens (Aubl.)C.Presl, Christella parasitica, Blechnum serrulatum (Rich.), Tectaria heracleifolia (willd.) Underw. Selaginella caudate (Desv.) Spring, Selaginella pedata, Selaginella plana (Desv.) Hieron, Selaginella willdenowii (Desv) Backer, Lygodium circinatum (Burm.) Sw, Elaphoglossum cardiophyllum (Hk) Moore.