Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Pariwisata Mobile Advertising Menggunakan Metode Hybrid Filtering Sebagai Pemberdayaan Masyarakat Usaha Kecil Menengah (UKM) di Pulau Ternate - Assaf Arief (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Isu Smart Taourism (Wisata Pintar) memiliki topik populer dalam beberapa waktu terakhir, hasil ini dalam peningkatan jumlah prototipe pariwisata aplikasi desktop berbasis web dan berbasis mobile. Penelitian ini berfokus untuk meningkatkan kualitas layanan pariwisata pintar dengan membangun sebuah aplikasi sistem rekomendasi otomatis yang dapat berjalan pada perangkat mobile seperti komputer tablet, PDA (Personal Digital Assistance), smartphone, iPod, dll. Sistem rekomendasi pariwisata yang umumnya meminta saran dari petugas untuk membantu memilih tempat wisata yang akan dikunjungi, yang masih dianggap sebagai opini subjektif. Hal ini menjadi kurang tepat dalam penggunaan teknologi informasi, perilaku, minat, selera, dan rating untuk disampaikan kepada wisatawan lainnya dengan preferensi yang sama, yang itu adalah dasar untuk memberikan sistem rekomendasi konten wisata. Berdasarkan latar belakang di atas, beberapa permasalahan mendasar yang diangkat; Pertama, bagaimana merancang dan implementasi sistem rekomendasi mobile advertising untuk pariwisata global, yang membutuhkan saran/rekomendasi dalam memutuskan menarik terkait sesuai dengan kepentingan dan preferensi mereka?. Kedua, bagaimana mendesain sebuah aplikasi dari sistem mobile advertising menggunakan sistem penyaringan hybrid dengan metode Collaborative Filtering (CF) dan metode berbasis content (CBF) dan juga menggunakan layanan Location Based Services (LBS) pendekatan sehingga untuk merekomendasikan atraksi / tempat sesuai dengan kondisi saat ini dan posisi saat ini ?. Ketiga, bagaimana teknologi ini dirancang untuk membantu memberikan solusi alternatif untuk pariwisata daerah promosi sehingga meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat perusahaan pariwisata kecil dan menengah di Pulau Ternate. Kata Kunci: Mobile Advertising, Collaborative Filtering (CF), Hybrid filtering, Usaha Kecil dan Menengah, Ternate.