Tingkat Infeksi Ektoparasit Pada Ikan Gurami (Osprhonemus gouramy) di Pembudidaya Desa Singasari, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas - Gayatri, Sekar Arum (MAIYAH, 2024)
Ikan gurami adalah salah satu jenis ikan yang paling prospek untuk dibudidayakan di Indonesia. Berdasarkan Data Perikanan Indonesia pada tahun 2022 tercatat permintaan akan ikan gurami di Indonesia mencapai 176.113,78 ton atau senilai 6,21 triliun. Serangan parasit adalah salah satu penyakit infeksi yang paling sering menyerang ikan. Organisme yang tergolong parasit diantaranya protozoa, crustacea, dan annelida. Serangan dari parasit ini dapat memicu penurunan kualitas dan pertumbuhan. Tidak hanya itu, produktifitas ikan juga akan menurun, sehingga dapat menimbulkan kerugian secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit, nilai prevalensi dan intensitas ektoparasit yang menyerang benih gurami. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi. Sampel yang digunakan adalah benih gurami berukuran 2 - <5 cm dan 5 – 7 cm sebanyak 30 ekor untuk tiap ukuran. Hasil penelitian menunjukan jenis ektoparasit yang ditemukan meliputi Trichodina sp., Chilodonella sp., dan Ichthyoptirius multifiliis. Nilai prevalensi tertinggi mencapai 100% pada ukuran 2 - <5 cm. Sedangkan nilai intensitas tertinggi mencapai 48 ind/ekor pada ukuran 5 – 7 cm.