Pengaruh Kualitas Produk Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Yamaha - Flora Patricia Anggela, Awan Kurniawan, Netti Nurlenawati, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Keputusan pembelian adalah proses mental dan tindakan yang dilakukan oleh konsumen untuk memilih, membeli, serta menggunakan produk atau layanan tertentu. Terdapat pergeseran dalam preferensi konsumen terhadap satu merek ke merek lain, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan kualitas produk, citra merek dan keputusan pembelian serta pengaruh secara parsial maupun simultan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif dilaksanakan selama enam bulan, dimulai dari bulan Februari hingga Juli 2023. Lokasi penelitian ini di UBP Karawang. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa UBP Karawang dengan pembedaan yang menggunakan sepeda motor Yamaha atau pernah menggunakan sepeda motor Yamaha, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling. Untuk menentukan ukuran sampel pada populasi yang tidak diketahui dan diubah-ubah, perhitungan menggunakan rumus Lemeshow. Hasil Korelasi kualitas produk dengan citra merek sebesar (0,921) dengan derajat hubungan korelasi sempurna dan bentuk hubungan positif. Adapun nilai koefiensi kualitas produk 0,318 dan citra merek 0,624. Artinya kedua variabel tersebut memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji sebagian kualitas pyx1 produk nilai sig. (0,02) < α (0,05) dan thitung (3,142) > t tabel (2,006) maka Ho tolak. Sedangkan. pyx2 citra merek = nilai sig. (0,00) > α (0,05) dan t hitung (6,163) > ttabel (2,006) maka Ho tolak. Adapun uji simultan nilai F sebesar 27,6% dan signifikansi kurang dari 0,05. Kata Kunci: Kualitas Produk; Citra Merek; Keputusan Pembelian