Pengaruh Persepsi Harga, Differensiasi Produk Dan Kualitas Layanan Terhadap Citra Perusahaan Dan Dampaknya Pada Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Pengguna Aplikasi Shopee Food di Kota Semarang) - Praharsiwi, Oktavia Dina; Santosa, M. S. Eric (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, differensiasi produk, kualitas layanan terhadap citra perusahaan dan dampaknya pada kepuasan pelanggan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria responden memesan makan atau minuman melalui aplikasi Shopee Food minimal 2 kali, dan responden yang merasa puas akan melakukan transaksi berkelanjutan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan pengisian 105 responden. Hasil pengujian ini menggunakan uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s alpha dan terakhir dianalisis dengan analisis berganda. Hasil pengujian ini menunjukan bahwa (1) Persepsi Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Perusahaan dengan besaran pengaruh 0,378 atau 37,8%. (2) Differensiasi Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Perusahaan dengan besaran pengaruh 0,245 atau 24,5%. (3) Kualitas Layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Perusahaan dengan besaran pengaruh 0,308 atau 30,8%. (4) Citra Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan dengan besaran 0,820 atau 82%. Kata Kunci: Persepsi Harga; Differensiasi Produk; Kualitas Layanan; Citra Perusahaan; Kepuasan Pelanggan