Prediksi Jumlah Kasus Demam Berdarah Dengue Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (Studi Kasus daerah Kab. Sleman, Provinsi DIY) - Iis Hamsir Ayub Wahab (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Teknologi sistem jaringan syaraf tiruan (JST) merupakan salah satu paradigma untuk sistem cerdas. JST dapat diaplikasikan pada banyak bidang seperti pengenalan pola, identifikasi, klasifikasi, dan sistem kendali. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk memprediksi jumlah kasus penderita demam berdarah dengue (DBD) berdasarkan pada parameter curah hujan, kelembaban, suhu udara dan jumlah kasus yang terjadi di wilayah kabupaten Sleman dalam kurun waktu tahun 2005 sampai dengan bulan Mei 2009. Hasil simulasi menunjukkan bahwa secara umum model prediksi dengan mennggunakan data latih mempunyai fit yang cukup baik. Hal ini dapat terlihat bahwa prediksi jumlah penderita dari tahun 2005 sampai 2007 mempunyai nilai MSE 99.94x10-5 dengan koefisien korelasi r sebesar 0.99, sedangkan hasil prediksi untuk tahun 2008 sampai dengan bulan Mei 2009 mempunyai nilai MSE sebesar 99.71 x10-5 dengan nilai korelasi r adalah 0.989. Kata kunci - DBD, Prediksi, JST