Analisis Penerapan SAK Entitas Privat (SAK EP) Pada Laporan Keuangan Koperasi CNS - Khairiyah, Nurul Musfirah; Sari, Dessy Handa; Ramli, Ramli (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Koperasi adalah badan usaha yang anggotanya adalah orang-orang atau badan hukum koperasi yang kegiatannya berdasarkan asas koperasi, serta merupakan gerakan ekonomi kerakyatan yang berlandaskan asas kekeluargaan dan berupaya mensejahterakan para anggotanya. Koperasi CNS merupakan koperasi multi usaha yang menyelenggarakan kegiatan simpan pinjam dan perdagangan umum. Dengan berkembangnya pelayanan yang diberikan oleh koperasi CNS, maka koperasi mampu memberikan kepercayaan kepada para anggotanya terhadap kinerja koperasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi koperasi dengan standar SAK ETAP khususnya dalam laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif dengan studi kasus berdasarkan data sekunder laporan keuangan Koperasi CNS. Hasil dari penelitian ini adalah pengakuan, pengukuran dan penyajian yang dilakukan Koperasi CNS sudah sesuai dengan SAK ETAP seperti aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan dan beban. Dimana disajikan sebesar nilai nominal dan menggunakan metode akuntansi berbasis kas serta masih terdapat beberapa komponen dalam SAK ETAP yang belum dilaksanakan. Komponen yang belum dilaksanakan antara lain catatan atas laporan keuangan yang belum terorganisir.