Implementasi Sistem Manajemen Lingkungan Berbasis ISO 14001 dalam Meningkatkan Efisiensi Energi di Sektor Perusahaan Daerah Air Minum Kota Bandung - Salimi, Sonny (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penerapan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) berbasis ISO 14001 di sektor perusahaan daerah air minum kota bandung memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi energi dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini mengeksplorasi dampak adopsi ISO 14001 di PDAM, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap konsumsi energi, kesadaran karyawan, dan kinerja lingkungan. Data dikumpulkan dari berbagai PDAM yang telah mengadopsi standar tersebut, dengan menyoroti hasil utama dan tantangan yang dihadapi selama implementasi. Hasilnya menunjukkan penurunan konsumsi energi yang signifikan, dengan beberapa PDAM melaporkan penurunan sebesar 15-25% karena penggunaan teknologi hemat energi, pemantauan sistematis, dan audit lingkungan secara berkala. Pelatihan karyawan juga memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam praktik hemat energi.Penelitian ini merekomendasikan investasi berkelanjutan dalam teknologi berkelanjutan, pelatihan karyawan yang konsisten, dan kemitraan yang lebih kuat dengan pemasok yang sadar lingkungan untuk lebih memperkuat penerapan ISO 14001 di industri perusahaan daerah air minum kota bandung Kata kunci: ISO 14001, Sistem Manajemen Lingkungan, efisiensi energi, sektor perusahaan daerah air minum kota bandung, dampak lingkungan.