Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan metode CAMEL (Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity) Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Tahun 2021-2023 - Ledyyana, Regita; Anggarini, Defia Riski (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang lebih mendalam terkait kesehatan dan produktivitas Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dan juga memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan strategi dimasa mendatang. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, populasi penelitian ini mencakup laporan keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dengan fokus pada laporan keuangan bank BRI selama periode 2021-2023. Jenis Informasi yang digunakan adalah informasi sekunder. Sumber informasi yang digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang terdokumentasi dari industri. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan yang diambil dari situs resmi PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk https://bri.co.id. Dari hasil yang diperoleh dapat diketahui bahwa seluruh skor akhir CAMEL selama 3 tahun terakhir mulai tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 mengalami perubahan setiap tahunnya, namun seluruh skor akhir masih berada pada predikat sehat karena berada pada rentang 81-100. Berdasarkan hasil di atas membuktikan bahwa pada periode yang sama, PT Bank Rakyat Indonesia memiliki kinerja yang baik dalam mengelola seluruh sumber energinya.