KAJIAN TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Mufti Amir Sultan; Nurmayasa Marsaoly (JURNAL SIPIL SAINS, 2013)
Infrastruktur mempunyai kedudukan yang cukup strategis dalam konteks peran dansumbangannya dalam pembangunan nasional. Salah satu komponen penting dalam pengembangandan peningkatan infrastruktur adalah pengembangan kinerja sarana dan prasarana infrastruktur itusendiri. Kabupaten Halmahera Utara adalah kabupaten dengan wilayah kepulauan sehinggatransportasinya mempunyai karakter tersendiri yaitu transportasi laut pulau. Infrastruktur transportasidarat di Kabupaten Halmahera Utara hingga saat ini belum tersedia dengan baik. Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui kondisi sarana dan prasana infrastruktur transportasi dan mengkajiketersediaan infrastruktur transportasi yang sudah ada dan yang belum tersedia sebagai penunjangpembangunan kabupaten Halmahera Utara.Pengambilan data primer melalui wawancara dan kuesioner kepada responden pengguna danpenyedia jasa. Data Lalu diolah dan dianalisis dengan metode Importance Performance Analysis(IPA) untuk menampilkan informasi berkaitan dengan faktor-faktor pelayanan yang menurutresponden sangat mempengaruhi kepuasan dan loyalitas mereka, serta faktor-faktor pelayanan yangperlu ditingkatkan karena kondisi saat ini belum memuaskan. Sedang metode Customer SatisfactionIndex (CSI) digunakan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna jasa secara menyeluruh denganmelihat tingkat kinerja dan tingkat kepentingan/harapan dari atribut-atribut jasa pelayanan.Hasil penelitian infrastruktur transportasi di kabupaten Halmahera Utara menunjukkanbahwa kondisi infrastruktur yang sangat dirasakan adalah dari segmen Infrastruktur transportasi.Pembangunan sektor transportasi merupakan bagian yang amat penting dalam pembangunan nasional.Tingkat kepuasan responden secara keseluruhan mengenai infrastruktur transportasi darat, laut danudara masuk kedalam kategori cukup puas (51%-65%), ini memperlihatkan bahwa pelayananinfrastruktur transportasi masih perlu ditingkatkan lagi sehingga diharapkan kinerja infrastrukturtransportasi dapat masuk ke dalam kategori puas (nilai65%).