PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BIOLOGI YANG TELAH TERSERTIFIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA SE-KOTA TERNATE - Mukhtar Yusup; Ruslan . (JURNAL BIOEDUKASI, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru biologi yang telah tersertifikasi terhadap hasil belajar siswa di SMA se-Kota Ternate. Penelitian ini bersifat ex post facto karena  peneliti  tidak  melakukan  kontrol  terhadap  variabel-variabel  bebas  karena  manifestasinya  sudah terjadi. Penelitian ini adalah penelitian populasi. Teknik pengumpulan data berupa, tes kompetensi guru dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik non parametrik Chi-square dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 20.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh kompetensi professional guru biologi yang telah tersertifikasi terhadap hasil belajar siswa dengan nilai X²= 46,412 Kata kunci: Hasil belajar siswa, kompetensi, profesional