Pengendalian Suhu Berbasis PID Pada Pengeringan Bunga Telang - Astadewi, Avrilla Iona; Fauziyah, Mila; Radianto, Donny (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2024)
Pengeringan merupakan salah satu proses pengolahan untuk menjadikan bunga telang sebagai bahan baku minuman teh. Pada proses pengeringan bunga telang diperlukan suhu yang konsisten agar bunga telang dapat kering dengan waktu yang lebih singkat. Proses pengeringan bunga telang dapat dilakukan dengan menggunakan sinar matahari sehingga waktu yang dibutuhkan relative lama dikarenakan bergantung dengan cuaca. Oleh karena itu diperlukan sebuah pengendalian suhu dalam proses pengeringan bunga telang agar dapat mempersingkat waktu pengeringan. Dengan menggunakan sensor suhu LM35 sebagai input dan akan diolah oleh mikrokontroller berupa Arduino UNO serta terdapat driver Heater dan Heater sebagai actuator untuk menghasilkan panas yang mana dalam proses pengeringan ini menggunakan media berupa oven. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode PID dapat menjaga kestabilan suhu saat proses pengeringan sesuai denga nilai setpoint suhu yang telah ditentukan sehingga proses pengeringan bunga telang menjadi lebih cepat.