Kendali PID untuk Kecepatan Motor pada Produksi Jahe Serbuk - Ningrum, Mery Octavia; Fauziyah, Mila; Adhisuwignjo, Supriatna (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2024)
Jahe merupakan tanaman herbal yang banyak dimanfaatkan karena memiliki banyak khasiat. Salah satu olahan jahe yang sering dijumpai yaitu minuman instan dari jahe yang berbentuk serbuk. Dalam proses pembuatan serbuk jahe melewati beberapa tahap salah satunya penggilingan jahe hingga menjadi serbuk. Penggiling jahe yang digunakan masih menggunakan blender sehingga membutuhkan 2-3 kali penggilingan dan dilakukan pengayakan menggunakan metode manual. Metode ini menyebabkan pengerjaaan penggilingan membutuhkan waktu lebih banyak, maka dibuatlah sistem penggiling jahe menggunakan kontrol PID. Sistem ini menggunakan actuator motor AC yang dikendalikan menggunakan mikrokontroller Arduino Uno dan mendapatkan input dari sensor kecepatan yang berfungsi untuk mendeteksi kecepatan motor AC. Terdapat ayakan yang diberi DC Dinamo Vibration untuk menggetarkan saringan. Untuk mencapai setpoint yang diinginkan digunakan kontrol PID yang mana untuk menentukan parameter nilai KP, Ki, dan Kd menggunakan metode Ziegler-Nichols dan tunning manual sebagai nilai acuan. Dari hasil pengujian didapatkan respon sistem yang paling baik, yaitu dengan setpoint kecepatan 1300RPM. Dengan nilai rise time sebesar 2s, settling time 0.7s, maksimum overshoot 3,2%, peak time 2s, error steady state 2,9% dan -5%. Hasil dari penggilingan jahe pada kecepatan 1300 RPM lebih halus.