Growing up citizens: mengintegrasikan pendidikan kewarganegaraan dan manajemen peserta didik - Nuphanudin, Nuphanudin; Wardani, Helda Kusuma; Gamaliel, F.X.; Pattipeilohy, Poltjes; Ansori, Aristawidya Salsabila; Kristiawan, Muhammad (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2024)
Elemen penting dari kegiatan politik dan ideologi di perguruan tinggi dan universitas termasuk pengajaran mata kuliah tentang teori politik dan ideologi serta proyek-proyek mahasiswa. Pendidikan ideologi dan politik mahasiswa saat ini menimbulkan sejumlah masalah, seperti pembagian konsep pendidikan, kurangnya alat manajemen, kesenjangan antara teori dan praktik, dan integrasi tim kerja yang buruk dengan keterasingan. Artikel ini mengklasifikasikan komponen-komponen sistem ke dalam tiga dimensi, yakni acceptance, control, dan dissemination untuk menyelidiki bagaimana distribusi informasi mempengaruhi pendidikan kewarganegaraan dan politik. Untuk meningkatkan keefektifan kerja ideologi dan politik di perguruan tinggi dan universitas, makalah ini bertujuan untuk memfasilitasi integrasi yang mendalam antara mata kuliah teori ideologi dan politik dan kerja mahasiswa. Hal ini dicapai dengan mereformasi metode pengajaran dan pendidikan, eksplorasi proaktif mode pengajaran praktis, integrasi mendalam tim pengajar, dan peningkatan mekanisme penanaman yang sedang berlangsung. Penelitian di masa depan yang bertujuan untuk meningkatkan integrasi kepemimpinan mahasiswa dan pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi untuk pengembangan keterampilan generasi berikutnya dapat dipandu oleh model difusi pengetahuan.