Analisis Loyalitas dan Antusias Anggota UKM Pencak Silat UNNES Tahun 2024 - Muhammad Rizqi Amin Trisnanto; Hadi Hadi; Dewangga Yudhistira (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat loyalitas dan antusias anggota UKM Pencak Silat UNNES tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pesertanya adalah anggota UKM Pencak Silat UNNES tahun 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dari populasi berjumlah 54 anggota. Teknik pengumpulan data menggunakan survei dan kuesioner. Karena keterbatasan respon anggota, peneliti menggunakan sebanyak 54 anggota sebagai sampel penelitian.  Indikator pertanyaan kuesioner loyalitas meliputi: ketaatan pada peraturan, tanggung jawab pada peraturan, kemauan untuk belajar, rasa memiliki, hubungan antar anggota, kesukaan terhadap UKM, kebanggaan pada UKM, profesionalitas sebagai anggota, keterlibatan anggota, kewajiban anggota, kejujuran anggota, pengadian. Indikator pertanyaan kuesioner antusias meliputi: antusias berlatih, integritas, antusias bertanya, bekerja sama, antusias mengungkapkan ide, komunikasi yang baik, antusias totalitas, antusias belajar. Hasil analisis data menggunakan aplikasi SPSS menunjukkan bahwa pada variabel loyalitas kategori sangat tinggi memperoleh nilai persentase 2%, tinggi 24%, sedang 39%, rendah 26%, sangat rendah 9%. Variabel antusias kategori sangat tinggi memperoleh nilai persentase 0%, tinggi 31%, sedang 37%, rendah 26%, sangat rendah 6%. Hasil kajian menyimpulkan bahwa loyalitas dan antusias anggota UKM Pencak Silat UNNES tahun 2024 berada di kategori sedang. Hasil kajian ini menjadi dasar untuk evaluasi pengurus UKM Pencak Silat UNNES tahun 2024 agar kedepannya dapat meningkatkan loyalitan dan antusias anggotanya.