ANALISA KEBUTUHAN TERMINAL PENUMPANG PADA BANDAR UDARA BULI - Abdul Gaus; Muhammad Darwis (JURNAL SIPIL SAINS, 2013)
Pada terminal penumpang Bandar Udara Buli jumlah penumpang yang datang maksimumrata-rata sebesar 96, dan jumlah penumpang berangkat rata-rata maksimum 105 penumpang. Hal initentu membutuhkan fasilitas-fasilitas pada terminal penumpang yang memadai.Pada penelitian ini sumber data yang di peroleh di bagi menjadi dua yaitu data primer dandata sekunder. Yang meliputi data primer adalah jumlah pergerakan penumpang, fasilitas-fasilitasyang terdapat pada terminal penumpang Bandar Udara Buli dengan melakukan survey. Sedangkandata sekunder yaitu berupa Lay Out. Survey pengambilan data primer di lakukan selama 1 minggu dimulai pada tanggal 12 sampai tanggal 18 Desember 2011, namun untuk hasil dan pembahasan hanyadi ambil satu sampel yaitu pada tanggal 15 Desember 2011 karena pada tanggal tersebut adalahpuncak keberangkatan dan kedatangan penumpang pada kondisi maksimum.Setelah memperoleh hasil, maka di lakukan analisa berdasarkan SKEP/77/VI/2005 mengenaipersyaratan teknis pengoperasian fasilitas teknik bandar udara. Sehingga di dapat hasil perhitunganyaitu : 1) Luas Hall Keberangkatan 326,325 m2; 2) Luas Check-in Area 26,275 m2; 3) Luas RuangTunggu Keberangkatan 153 m2; 4) Ruang Kedatangan 180,0375 m2; 5) Jumlah Check-in Counter 4counter; 6) Jumlah Tempat Duduk 35 buah; dan 7) Luas Toilet 21,1 m2.