Analisis Kerja Sama Siswa Dengan Game Edukasi Mencocokkan Gambar Panca Indra di Kelas IVB SDN 1 Kawan - Swandepi, Ni Luh Rina; Purnami, Ni Made Ayu; Numertayasa, I Wayan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kerja sama memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembelajaran, khususnya dalam menyelesaikan sebuah permainan edukasi berkelompok.  Pelaksanaan pengabdian ini sendiri yaitu bertempat di SDN 1 Kawan khususnya pada siswa kelas IV B, kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih tiga bulan. Jumlah siswa kelas IV B terdiri dari 16 siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis kerja sama siswa dalam bekerja sama secara tim saat mencocokkan gambar bersama temannya. Teknik pengumpulan data yang mendukung deskripsi best practice ini adalah (1) observasi, (2) kuesioner, (3) wawancara, (4) dokumentasi. Berdasarkan hasil kuesioner, hanya terdapat 4 orang anak memberikan response baik terhadap permainan mencocokkan gambar panca indera, sedangkan 12 siswa lainnya mengatakan lebih menyukai permainan mencocokkan gambar panca indera apabila dilakukan secara mandiri. Melalui kegiatan mencocokkan gambar ini siswa diharuskan untuk bekerja sama secara tim dan melatih kecekatan siswa dalam menyelaraskan antara kecepatan mata untuk melihat gambar dan tangan untuk mengambil gambar yang sesuai dengan gambar lainnya agar menjadi satu kesatuan dengan gambar yang lainnya. Sekolah dan guru perlu lebih banyak mengadakan game edukasi seperti ini sehingga siswa tidak hanya bisa bekerja sama secara tim tetapi siswa juga menjadi lebih bersemangat dalam pembelajaran dikarenakan game ini sangat menantang dan menyenangkan.