Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sariwangi Dengan Menggunakan Aplikasi Excel Sederhana - Novianty, Ira; Setiawan, Iwan; Burhany, Dian Imanina; Aprilliawati, Yeti; Sembiring, Etti Ernita; Rohendi, Hendi; Mulyandani, Vina Citra; Afriady, Arif; Nurmalina, Rina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Salah satu fokus pemerintah dalam penggunaan Dana Desa untuk tahun 2024 adalah menegaskan peran penting BUMDes dalam mendukung Pembangunan di Tingkat lokal. Pemanfaatan dana desa untuk BUMDes di tahun 2024 tidak hanya sekedar mengalokasikan anggaran, tetapi harus bisa berkembang dan memiliki daya saing. Hal ini menuntut pengelolaan BUMDes yang transparan dan akuntabel. Salah satu bentuk transaparansi dan akuntabilitas dana BUMDes adalah melalui pelaporan keuangan. BUMDes harus memiliki laporan keuangan sesuai proses bisnis yang dijalankan oleh unit-unit usaha dalam BUMDes. Laporan keuangan ini akan menjadi salah satu alat evaluasi untuk memantau perkembangan dan kinerja keuangan BUMDes. Dengan adanya laporan keuangan yang sesuai dengan standar dapat menjadikan BUMDes lebih produktif dalam menggunakan dananya dan mengoptimalkan kesejahteraan masyarakat desanya. Desa Sariwangi merupakan salah satu desa binaan Polban yang telah memiliki BUMDes sejak tahun 2021. BUMDes di Desa Sariwangi memiliki dua unit usaha, yaitu unit usaha percetakan dan unit usaha perdagangan sembako. Alokasi Dana Desa akan terus diberikan kepada BUMDes pada tahun 2024 ini sesuai dengan Peraturan Menteri Desa nomot 13 tahun 2023 tentang Petunjuk Operasional atas Fokus Penggunaan Dana Desa Tahun 2024. Dalam Peraturan Menteri tersebut, salah satu fokus alokasi Dana Desa Tahun 2024 adalah pada permodalan BUMDes. Sejak digulirkannya Dana Desa kepada BUMDes mulai tahun 2021 sampai tahun 2023, BUMdes sama sekali belum menyampaikan laporan pertanggungjawaban keuangannya. Laporan Keuangan BUMDes di Desa Sariwangi belum pernah disusun. Hanya catatan sederhana yang dilakukan. Hal ini berdampak pada pelaporan Pemerintah Desa yang kurang lengkap karena alokasi dananya yang diinvestasikan pada BUMDes belum dilaporkan perkembangan aktivitas usahanya. Hal ini tidak sesuai dengan amanat Peraturan Menteri Desa Nomor 136 tahun 2022 yang mengharuskan BUMDes membuat laporan keuangan lengkap pada setiap satu semester dan setiap tahunnya.  Belum tersusunnya laporan keuangan pada BUMDes di Desa Sariwangi disebabkan keterbatasan kompetensi pengelola BUMDes dan belum adanya kebijakan akuntansi pada BUMdes tersebut. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakai ini adalah pengelola BUMdes mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat laporan keuangan di unit usahanya sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku dengan bantuan aplikasi Microsoft excel.