Optimalisasi Peran Humas Dalam Peningkatan Citra Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Agustina, Nadia; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Humas rumah sakit memiliki peran yang sangat penting. Humas dituntut melakukan hubungan baik antara rumah sakit, masyarakat, dan publiknya. Humas rumah sakit harus segera memberikan tanggapan mengenai kejadian-kejadian yang terjadi di rumah sakit tempatnya bekerja seperti mengenai dugaan kasus malpraktek yang dilakukan tim medis, atau keselamatan pasien. Peran humas dalam meningkatkan citra rumah sakit yaitu sebagai fasilitator komunikasi, penanganan masalah, sarana pemasaran, membina hubungan media, dan peran sebagai teknisi komunikasi. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, identifikasi masalah yang diperoleh yaitu terkait peran humas yang tidak sesuai dengan job decription mereka. Jumlah SDM humas hanya 1 (satu) orang, dan SDM humas tersebut dialihkan tugas ke bagian BPJS. Hal ini menunjukkan bahwa tugas yang dilakukan tidak sesuai dengan job decription. Metode yang digunakan dalam mengidentifikasi masalah adalah metode deskriptif kualitatif. Data permasalahan dikumpulkan melalui observasi dan wawancara serta akan dilakukan analisis fishbone untuk mengetahui penyebab permasalahan. Tujuan pengabdian ini untuk melakukan analisis pemecahan masalah dalam meningkatkan citra rumah sakit melalui peran humas. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa tidak optimalnya peran humas dalam meningkatkan citra Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda disebabkan oleh empat faktor yaitu, aspek man, aspek material, aspek machine, aspek methode. Dengan permasalahan yang ada perlu dilakukan untuk mengoptimalisasi peran humas dalam meningkatkan citra Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda. Rumah Sakit dapat melakukan perekrutan SDM humas, peningkatan sarana dan prasarana, melakukan sosialisasi, monitoring dan evaluasi terkait kebijakan humas.