Faktor Penghambat Digitalisasi Rekam Medis di UPTD Puskemas Tanjung Isuy Kutai Barat - Jordan, Adam; Johan, Herni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Puskesmas Tanjung Isuy memiliki keinginan untuk menerapkan rekam medis elektronik untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, memberikan kepastian hukum dalam penyelenggaraan dan pengelolaan rekam medis, menjamin keamanan, kerahasiaan, keutuhan, dan ketersediaan data rekam medis, serta mewujudkan penyelenggaraan dan pengelolaan rekam medis yang berbasis digital dan terintegrasi. Penerapan RME di Puskesmas juga bertujuan untuk menciptakan efisiensi dan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi pasien dan fasilitas kesehatan. Namun, Puskesmas Tanjung Isuy mengalami banyak hambatan dalam proses peralihan menggunakan rekam medis elektronik seperti dari faktor man, money, material, machine, dan metode. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis lebih lanjut untuk mengetahui faktor yang menjadi penghambat dalam penerapan digitalisasi rekam medis.Berdasarkan hasil analisis penerapan Rekam Medis Elektronik di UPTD Puskesmas Tanjung Isuy belum bisa dilaksanakan dikarenakan masih banyak penghambat dalam pelaksanaanya mulai dari sumber manusia, dana yang kurang, mesin yang belum mencukpi dan tidak memadai, tidak adanya prosedur terkait RME, sulitnya jaringan sebagai penunjang utam setelah sdm dalam penerapan RME. Puskesmas Tanjung Isuy perlu melakukan perekrutan SDM yang memiliki pengalaman dan kemampuan dalam RME, pelatihan terkait RME, melakukan pengelolaan anggaran, penambahan komputer dan membuat prosedur atau kebijakan terkait RME.