Perempuan Ibu Rumah Tangga dan Pencari Nafkah Dalam Membangun Self Love; Analisis Terhadap Pedagang Perempuan di Pasar Manis Purwokerto Barat - Sabrina, Laila; Rahma Putri, Adinda Triani; Sudarsono, Salsya; Amal, Islakhul; Al Farizi, Muhammad Ghifa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara beban ganda (double burden) dan konsep self-love pada perempuan pekerja yang juga menjalankan peran sebagai ibu rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode wawancara terhadap beberapa Perempuan pekerja di Pasar Manis, Purwokerto. Penelitian ini mendapatkan hasil meskipun Perempuan pekerja memiliki kesempatan untuk beristirahat tetapi mereka jarang mendapatkan kesempatan untuk melakukan hobby yang mereka suka dan self love dalam keseharian mereka sangatlah sederhana. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana perempuan yang menghadapi beban ganda mampu merealisasikan self-love dalam kesehariannya. Self love digunakan untuk mengurangi stress tetapi pada Perempuan pekerja di pasar manis mereka memandang self love yaitu dengan beristirahat dari kesibukan mereka.