Pengembangan Bisnis melalui Implementasi “Buger Steng” Pembukuan, Labeling, dan Pengemasan pada Makanan Ringan Lenteng - Prihastiwi, Diah Agustina; Astutik, Erni Puji (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah produk makanan ringan lenteng di Desa Sukosari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang menghadapi tantangan dalam hal pengemasan dan pelabelan produk, serta pengelolaan keuangan sehingga dapat menghambat pertumbuhan dan daya saing mereka. Program kemitraan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra UMKM produsen makanan ringan lenteng tentang praktik yang baik dalam pengemasan dan pelabelan produk, serta pembukuan sederhana. Program pengabdian ini membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan untuk meningkatkan penyajian produk melalui pengemasan dan pelabelan produk yang baik sehingga dapat menarik konsumen, menjaga kualitas produk, dan meningkatkan nilai jual, serta menerapkan praktik pembukuan yang efektif. Metode pengabdian yang digunakan yaitu melalui pelatihan, pendampingan, praktik implementasi, dan monitoring serta evaluasi program. Hasil yang diperoleh dari program pengabdian ini yaitu adanya inovasi label dan pengemasan produk yang lebih menarik, informatif, menjaga kualitas produk, dan meningkatkan nilai serta jumlah penjualan produk. Selain itu, mitra dapat dengan mudah mengetahui perkembangan usahanya melalui sistem pembukuan sederhana.