Optimalisasi Pelayanan Publik Melalui Pendampingan Pendistribusian SKPD PAT Kepada Wajib Pajak Wilayah Kuta - Purnamansia, I Wayan Cesa; Dianti Putri, Putu Indah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelayanan publik merupakan aspek penting dalam pemerintahan untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi masyarakat dalam memenuhi kewajibannya, khususnya dalam pengenaan Pajak Air Tanah (PAT). Pajak ini dikenakan atas pemanfaatan air tanah oleh individu atau badan usaha dengan tujuan mengatur pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Pengelolaan dan pemungutuan pajak air tanah di Kabupaten Badung merupakan tanggung jawab Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan pelayanan publik di Bapenda Badung melalui pendampingan proses pendistribusian Surat Ketetapan Pajak Daerah (SKPD) pajak air tanah kepada wajib pajak di wilayah Kuta. Kendala yang dihadapi dalam pendistribusian SKPD pajak air tanah mencakup cuaca hujan, wajib pajak menutup operasional perusahaannya dalam beberapa hari kedepan, dan masalah teknis pada mesin cetak. Kendala-kendala ini dapat menyebabkan keterlambatan penerimaan SKPD dan sanksi bunga oleh wajib pajak. Pengabdian ini dilakukan meliputi proses penerbitan SKPD, pemilahan dan pengelompokkan sesuai wilayah, pendistribusian SKPD, serta pengarsipan dokumen. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi operasional pelayanan publik, kepatuhan wajib pajak, dan kepuasan wajib pajak. Pengabdian ini berhasil mengoptimalkan pelayanan publik di Bapenda Badung khususnya di bidang penetapan pajak air tanah.