Edukasi Pencatatan Laporan Keuangan Sederhana Bagi Anggota Kelompok Usaha Petani Ikan di Koya Timur - Waromi, Juliana; Falah, Syaikhul; Paru, Sara Marlyn (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya pencatatan laporan keuangan bagi usaha. Untuk menangani masalah ini, pelatihan manajemen keuangan melalui praktik akuntansi sangat penting. Pelatihan ini dirancang untuk kelompok usaha petani ikan di Koya Timur, yang bertujuan membekali mereka dengan pengetahuan tentang pencatatan dan pengelolaan keuangan. Metode pelatihan mencakup ceramah, tutorial, diskusi, dan pendampingan, dengan langkah-langkah sistematis.Pelatihan ini melibatkan 16 petani ikan dari Koya Timur yang diharapkan dapat menularkan pengetahuan yang didapat kepada kelompok UMKM lain di sekitarnya. Pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peserta dalam pembukuan sederhana dan penggunaan alat bantu digital. Diharapkan, inisiatif ini mampu meningkatkan kinerja keuangan dan produktivitas petani ikan di Koya Timur, serta mengatasi tantangan ekonomi yang dihadapi UMKM di Kota Jayapura.