Peran Bawaslu Meningkatkan Kesadaran Bela Negara Di Kalangan Mahasiswa Universitas Internasional Batam Dalam Pemilu - Tahnia, Rizky Putra; William, William; Jolyn , Jolyn; Andrean , Lawrence; Pradesta Varro, M. Hafish; Safitri , Ariska; Fatiha , Senna Sayyid; Khang , Jackie; Michelle , Michelle; Lie, Les; Ginting , Rio Sanjaya; Oktasari , Stephani; Rahma, Sonia; Franco , Franco (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Badan Pengawas Pemilihan umum (Bawaslu) berperan penting dalam meningkatkan kesadaran bela negara di kalangan mahasiswa di Universitas Internasional Batam melalui proses sosialisasi pemilu. Tujuan dari upaya ini adalah untuk menumbuhkan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya terlibat dalam pemilu sebagai bagian dari tugas mereka untuk menjaga kedaulatan negara. Proses pelaksanaannya terdiri dari tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Selama tahap-tahap tersebut, para mahasiswa secara aktif berpatisipasi dalam pembuatan konten bertema bela negara yang akan dibagikan di platform media sosial, meskipun menghadapi kendala seperti pemahaman yang terbatas dan keraguan tentang proses demokrasi, temuan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterlibatan mahasiswa dalam urusan demokrasi.