Pemberdayaan UMKM Serbuk Herbal Lokal Melalui Inovasi Kemasan dan Digital Marketing di Kabupaten Sukabumi - Mulyadi, Musa; Awa, Awa; Yuningsih, Erni; Fadillah, Muhammad Fajar; Paksilodra, Jaka; Listiyana, Eva; Nurfalah, Rima Febriyanti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kabupaten Sukabumi khususnya Desa Pasirdoton, Kecamatan Cidahu mempunyai beragam aktivitas masyarakat sehingga menciptakan nuansa kehidupan lokal yang sangat beragam, salah satunya dibidang perkebunan diantaranya tanaman herbal seperti jahe, temulawak, dan kunyit merah. Dalam aspek pemasaran, pelaku UMKM belum mengetahui tentang manajemen pemasaran, masih menghadapi masalah yang siginifikan, dan belum mampu mempraktikan digital marketing di era globalisasi saat ini.  Metode pengabdian diawali dengan tahap observasi yaitu melakukan pendampingan pada UMKM Serbuk Herbal Al-Mudzakarotus Syaifudin, dilanjutkan dengan wawancara untuk mengidentifikasikan beberapa permasalahan serta kendala yang dihadapi UMKM. Selanjutnya tahap sosialisasi, dilakukan pendampingan tentang pembuatan digital marketing dan packaging innovation terkait inovasi kemasan untuk menghasilkan suatu kemasan yang menarik sehingga meningkatkan daya tarik konsumen. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah untuk mengatasi permasalahan UMKM lokal berupa inovasi dari segi kemasan dan digitalisasi marketing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat meliputi: 1) Pembuatan label packaging produk, 2) Pemberian mesin vacuum sealer food kepada pelaku UMKM, 3) Pembuatan akun sosial media dan E-Commerce (Facebook, Instagram, Tiktok dan Shopee), 4) Optimasi content marketing, 5) Pelatihan pembuatan kemasan packaging produk yang menarik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu pelaku UMKM mampu mengoperasikan mesin vacuum sealer food, peningkatkan penjualan secara online dan pelaku UMKM memiliki konten produk yang bagus dan menarik.