Edukasi untuk Orang Tua dalam Mendampingi Penggunaan Internet pada Anak-Anak di Kagem Jogja - Yudaninggar, Kartika Sari; Agusta, Rivga; Puspitasari, Widya; Laura , Nizanandha; Tri Wibowo, Fajar Hadi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Internet telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Penggunaan internet yang luas membawa dampak positif dan negatif, termasuk risiko paparan konten tidak sesuai, cyberbullying, dan ketergantungan digital. Di Kagem Jogja, sebuah rumah belajar di Yogyakarta, banyak orang tua menghadapi tantangan dalam mengelola dan memantau penggunaan internet oleh anak-anak mereka. Penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan tentang risiko dan manfaat penggunaan internet memengaruhi efektivitas pengawasan digital. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah kegiatan sosialisasi dilakukan untuk memberikan edukasi kepada orang tua tentang penggunaan internet yang aman dan cara mendampingi anak-anak dalam era digital.  Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mitra mengenai pendampingan penggunaan internet bagi anak-anak. Sosialisasi ini mencakup materi tentang bahaya penggunaan internet, rating usia konten, dan aplikasi seperti YouTube Kids. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dengan rata-rata skor meningkat dari 24,6 menjadi 72,5 poin setelah sosialisasi. Kegiatan ini juga memperkenalkan batasan screen time untuk anak-anak sesuai rekomendasi American Academy of Pediatrics. Adapun hasil simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kemampuan orang tua dalam mengelola penggunaan internet oleh anak-anak, namun perlu adanya integrasi pendidikan karakter untuk membentuk sikap dan nilai positif pada anak.