Peningkatan Skill Desain Smart Furniture Tukang Kayu dan Kuli Sekitar Universitas Negeri Malang - Djatmika, Boedya; Pranoto, Pranoto; Ramadhani, Viola Malta; Arifin, Achmad Saiful; Wicaksono, Mochammad Hendy; Wijanarko, Yudistiar; Kurniawan, Eka Yudha (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Di sekitar Universitas Negeri Malang, banyak warga berprofesi sebagai tukang dan kuli bangunan, menghadapi tantangan keterampilan dan tingkat pengangguran yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mereka melalui pelatihan desain smart furniture yang fungsional dan hemat ruang. Produk akhir dari pelatihan ini adalah meja dan kursi multifungsi yang dirancang untuk mengoptimalkan ruang sempit dengan menggunakan bahan ramah lingkungan dan desain efisien. Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan keterampilan tukang kayu dan kuli bangunan di kawasan tersebut, sebagai solusi terhadap permasalahan keterampilan rendah dan pengangguran. Dengan meningkatnya jumlah penghuni kost di sekitar Universitas Negeri Malang, kebutuhan akan penataan ruang yang efisien dan furniture multifungsi semakin mendesak. Pelatihan ini mencakup desain smart furniture seperti meja lipat dan kabinet multifungsi yang sesuai dengan kebutuhan hunian terbatas. Survei menunjukkan bahwa furniture multifungsi yang hemat tempat dan terintegrasi dengan teknologi modern sangat diminati. Hasil desain meliputi prototipe furniture yang fungsional dan estetis, menggunakan material ramah lingkungan untuk memastikan kenyamanan dan efisiensi ruang. Program ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan teknis tukang dan kuli bangunan serta memberikan kontribusi positif terhadap kualitas hidup penghuni kost, mendukung keberlangsungan akademis mereka dalam lingkungan yang nyaman dan fungsional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan keterampilan dapat membuka peluang kerja baru dan meningkatkan kesejahteraan pekerja bangunan.