Pengolahan Limbah Rumah Tangga Berbasis Biodegradasi BSF Sebagai Pakan Ternak Lele Di Kecamatan Sekaran Kabupaten Lamongan - Atma, Alfian Adi; Fachruddin, Moch Najib; Yazid, Achmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Salah satu permasalahan lingkungan yang terjadi pada setiap wilayah adalah masalah sampah. Tujuan dalam pengabdian ini adalah untuk pengolahan limbah sampah baik itu sampah organik maupun sampah anorganik berbasis biodegradasi BSF Desa Sekaran Kecamatan Sekaran Kabupaten Lamongan sebagai pakan ternak lele. Metode dalam pengolahan sampah diawali dari sosialisasi kepada masyarakat lalu dilanjutkan dengan pemilahan bank sampah antara sampah organik dan anorganik setelah proses budidaya maggot BFS dan terakhir adalah aplikasi maggot BFS ke ternak lele. Melalui kegiatan ini masyarakat Desa Sekaran yang di kelola oleh BUMDES yang diwakili oleh ibu-ibu rumah tangga di RT 11 dan RT 03 Desa Sekaran Kecamatan Sekaran Kabupaten Lamongan dapat mengetahui tatacara pengolahan limbah sampah rumah tangga selain itu juga untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dengan cara mengolah  kembali sampah organik sebagai media budidaya maggot untuk pakan lele yang murah dan praktis, sehingga dapat mengurangi biaya pembelian pakan untuk ternak lele, selain itu dengan adanya kegiatan ini, maka dapat mengurangi pencemaran lingkungan.