Tata Kelola Taman Baca Bagi Percepatan Literasi Masyarakat Di Desa Watoone - Wera, Faustina Blandina; Niron, Eusabius Separera; Sonby Pantola, Bruno Rey (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Taman bacaan masyarakat adalah sarana ruang belajar dengan tujuan utama meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sekitar wilayah taman bacaan masyarakat melalui pengetahuan dan pendidikan. Saat ini Taman bacaan masyarakat menjadi salah satu fokus pemerintah yang bertujuan sebagai wadah dalam meningkatkan minat baca masyarakat terutama di desa yang sering kali memiliki akses terbatas dalam memperoleh informasi. Melalui Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2023 menegaskan bahwa pemerintah desa memiliki kewajiban dalam menyediakan sarana dan prasarana dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu dengan metode sosialisasi. Hasil pengabdian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan kesadaran pemerintah desa tentang peran pemerintah dalam menigkatkan kesadaran masyarakat tentang literasi melalui penyediaan taman baca.