Menumbuhkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Terdampak Bencana Longsor di Kecamatan Takari Melalui Pelatihan Beternak Babi Modern - Ully, Irene Sondang; Lele, Jeni Isak; Wila, Amelia; Kase, Antonius (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Bencana alam dan wabah penyakit telah berdampak signifikan terhadap perekonomian masyarakat Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menumbuhkan kemandirian ekonomi masyarakat yang terdampak melalui praktik peternakan babi modern yang diharapkan dapat menjadi solusi pemulihan ekonomi pasca bencana. Metode yang digunakan meliputi tahapan penyuluhan, pelatihan, diseminasi, serta monitoring dan pendampingan, dengan fokus pada teknik beternak babi modern yang menggabungkan efisiensi produksi dengan protokol biosekuriti yang ketat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan skor pengetahuan meningkat dari 20% menjadi 85%. Perubahan perilaku yang positif terlihat dari peningkatan frekuensi pembersihan kandang, penerapan sistem instalasi air modern, dan pelaksanaan jadwal vaksinasi yang teratur. Temuan penting lainnya adalah peningkatan produktivitas yang substansial, dengan rata-rata berat badan babi saat panen meningkat sebesar 173,33%, dari 35-40 kg menjadi 100-105 kg. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan pelatihan yang komprehensif dan berbasis kebutuhan lokal efektif dalam meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat pasca bencana. Program ini tidak hanya berhasil mentransfer pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga berpotensi memberikan dampak jangka panjang pada perekonomian dan ketahanan masyarakat Kecamatan Takari terhadap bencana di masa depan.