Optimalisasi Kinerja SDM Melalui Digitalisasi dan Manajemen Dokumen - Riana, Mirandha Ariesca; Syarif, Rahmat; Malik, Anhar Januar; Fitriyani, Fitriyani; Fatimah Syahnur, Khaerunnisa Nur; Waspada, Saifullah; Arifin, Iskandar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi telah menjadi hal yang esensial dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja. Namun, penerapan teknologi di Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Pangkep, masih tergolong rendah. Program Studi Sistem Informasi dan Manajemen Retail Institut Teknologi dan Bisnis Kalla merancang pelatihan penggunaan Google Drive dan Canva untuk digitalisasi dokumen dan desain grafis. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu pegawai memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi kerja dan kreativitas dalam pembuatan materi promosi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dua hari yang terdiri dari sesi ceramah dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital peserta. Selain itu, hasil evaluasi juga menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi digital pegawai Bappelitbangda, terutama dalam pengelolaan dokumen digital dan pembuatan materi grafis. Pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi dan produktivitas kerja pegawai, serta membuka peluang untuk pengembangan keterampilan digital yang lebih lanjut.